La salama da sugo ferrarese | ||
Nei
secoli tanto si è scritto sulla salama. Correva
l’anno 1956: ricercando
nella valle del Po cibi genuini tradizionali il celebre insaccato venne
esaltato e ripreso da un personaggio d’eccezione come Mario Soldati.
Ma ben merita un passo indietro. Era
il quindicesimo secolo quando fu accusato di aver fatto uso di sale di
contrabbando “per far salami alla ferrarese” un tale Domenico,
speriamo graziato quanto meno per aver contribuito alla buona riuscita
dell’insaccato. Nelle famose macellerie artigiane, che ancora oggi si possono trovare e dove la tradizione contadina vanta buona cultura gastronomica, si racconta d’aver ricavato il nome da uno statuto del 1383, che riferisce di Lorenzo De’ Medici, il Magnifico, che con lettera conservata nella biblioteca di Modena, scrive al Duca Ercole I d’Este queste parole: Io ringrazio la Eccellenza Vostra dei salami, , che si è degnata di mandarmi, che mi sono graditissimi.
Altro
personaggio da non tralasciare è Cristoforo di Messisbugo, cuoco,
gastronomo, registro di banchetto, cultore e codificatore della cucina
ferrarese, che alla corte di Ercole II d’Este scrisse “Banchetti,
composizione di vivande ed apparecchio generale” ed altre opere
altrettanto importanti in campo storico e gastronomico. Soprannominato
Conte Palatino, resta nel ricordo e nella storia come brillante esempio di
scienza e buon gusto. La salama nel 1600 venne definita un carnoso mappamondo. Nel
1700 Domenico Vincenzo Chendi, parroco, autore di due importanti
pubblicazioni codificò l’insaccato e nel capitolo ad essa riservato
parlò di “in ogni peso di carne pesta, si mettano dieci nuzie di
sale secco……”.
Immerse
nelle nebbie invernali tipiche, in vecchi casali ben areati, stagionano e
attendono il periodo migliore “settembre-dicembre” per
essere gustate ed emanare nelle cucine profumi e ricordi antichi.
|
||
la Casina sul Sandalo Apartment di Silvia, Alfredo e Mattia Via Sandolo Gambulaga 31 - 44015 Sandolo (Fe) tel. +39.329.8671035 - +39.329.3048636 contatti e prenotazioni: info@lacasinasulsandalo.it |